Pour environ 13 pains burger
1 kg de farine de tradition française T65
18 g de sel
30 g de levure
30 g de sucre
60 g de lait
150 g d'oeuf (environ 3)
350 g d'eau
150 g de pâte fermentée
80 g de beurre
Préparer la pâte fermentée la veille (100 g de farine T65, 1 g de levure fraîche, 2 g de sel, 60 g d'eau TB60ºC, pétrissage 4"en première vitesse et 6" en seconde vitesse, mettre au réfrigérateur).
Mélanger tous les ingrédients (attention, peser 150 g de pâte fermentée), avec une eau TB 65ºC.
Laisser reposer une dizaine de minutes.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse (5 bonnes minutes).
Mettre la pâte dans un saladier légèrement huilé et couvrir au contact avec un film étirable.
Pointer 45 minutes à temperature ambiante.
Diviser à 130 g pour des burgers (55 g pour des petits pains) et façonner des boules.
Laisser détendre 10 minutes.
Tremper les boules dans un oeuf battu puis dans du sésame (ou pas).
Apprêt de 1h30 à 30ºC si possible.
Préchauffer le four à 160ºC (150ºC pour les petits pains) en position ventilé.
Enfourner les pains pour 12 minutes.