Sauce bolognaise façon boeuf bourguignon
650 g de boeuf haché
100 g de poitrine fraîche en tranches fines
2 oignons
1 carotte
1 gousse d'ail
35 cl de vin rouge de bourgogne
50 cl de fond de veau
1 petite boîte de double concentré de tomate
1 bouquet garni
sel, poivre
Couper la poitrine en très fins batonnets, et faire revenir dans la cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Réserver et laisser l'huile dans la cocotte.
Cuire le boeuf haché dans la cocotte jusqu'à ce qu'il ne soit plus rose. Saler, poivrer.
Réserver et vider l'eau restante.
Couper la carotte en cubes de 1 à 2 mm de côté et faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer.
Réserver.
Couper l'oignons en dés de 1 cm et faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer.
Réserver.
Faire chauffer la cocotte plus fort et y mettre le boeuf.
Ajouter une bonne cuillère à soufe de farine et bien mélanger pour enrober le boeuf haché.
Ajouter la poitrine et les légumes, mélanger.
Ajouter le vin et le bouillon, mélanger.
Ajouter le bouquet garni.
Laisser cuire à petits bouillons pendant 2 h en remuant de temps en temps.
Rectifier l'assaisonnement.
Servir avec des pâtes.