Pour 12 parts
160 g de sablés bretons (ou petits-beurre)
80 g de beurre pommade
6 blancs d'oeufs
8 jaunes d'oeufs
1,125 kg de Philadelphia cream cheese
9 cl de crème liquide
375 g de sucre en poudre
30 g de farine tamisée
30 g de fécule de maïs
Recouvrir une plaque de four avec du papier sulfurisé et déposer un cercle à tarte en acier de 25 cm de diamètre et 4 cm de hauteur.
Écraser les sablés bretons à l'aide d'une fourchette. Les mélanger avec le beurre pommade.
Garnir le cercle à tarte avec le mélange bien homogène.
Dans un bol, mélanger les œufs entiers et les jaunes d’œufs.
Dans un robot, à petite vitesse, battre le Philadelphia cream cheese.
Incorporer progressivement et dans l'ordre : la crème liquide, les jaunes d’œufs, le sucre et la farine tamisée.
Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Couler cette garniture à l'intérieur du cercle.
Enfourner puis cuire pendant 1h20 à 160°C.
Pour vérifier la cuisson, faire bouger la plaque : si le milieu du gâteau tremble, laisser cuire encore.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur avant de servir.
Fréquemment servi recouvert d'un coulis de fruits rouges ou de fruits frais.