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Phô

Soupe vietnamienne au bœuf genre pot-au-feu

Ingrédients

Pour le bouillon :

1 kg de plat de côte de bœuf

2 carottes

1 oignon

1 bâtons de cannelle

1 graine de cardamome séchée

2 anis étoilées

1 grosse pincée de sel

1 pincée de sucre

Pour l'oignon au vinaigre:

1 oignon

Du vinaigre blanc (cristal)

Une cuillère à soupe de sucre

Du poivre fin

Pour l'accompagnement :

De l'herbe à phô (ngo ngaï)

Du bœuf coupé très finement (merlan)

Des boulettes de bœuf

Des pâtes de riz

Recette

Préparation du bouillon (la veille) :

Laver les morceaux de boeuf à l'eau froide. Les mettre dans une grande marmitte, les couvrir d'eau et démarrer la cuisson à feu moyen couvercle fermé.
Attendre que l'eau arrive à ébullition (ça doit prendre au moins 30 minutes).

Ecumer le bouillon.
Saler, ajouter les carottes, l'oignon, les anis étoilées, les noix de cardamome et la canelle.
Rajouter de l'eau pour couvrir la viande et les légumes.
Continuer la cuisson à petits bouillons pendant 2 bonnes heures.

Ajouter le sucre et corriger l'assaisonnement (seulement du sel).
Prélever une partie du boeuf cuit et conserver au réfrigérateur.
Une fois refroidi, mettre le bouillon au frais jusqu'au lendemain.

Le lendemain, dégraisser le bouillon, puis le mettre à cuire encore 2 heures à petits bouillons (rajouter de l'eau si nécessaire).

Préparer la viande cuite :
Couper la viande cuite qui a été conservée au frigo en lamelles très fines (moins d'1 mm d'épaisseur).

Préparation de l'oignon au vinaigre :
Couper l'oignon en lamelles très fines. Les mettre dans un grand bol, couvrir de vinaigre blanc, poudrer de sucre et poivrer copieusement.

30 minutes avant le repas :
Ajouter les boulettes de boeuf au bouillon (2 par personne).
Couper la viande de boeuf crue en lamelles très fines (comme un carpaccio).
Hacher finement l'herbe à phô.

Préparer un bol de phô à la minute :
Cuire à l'eau bouillante les pâtes de riz et les mettre dans un grand bol.
Ajouter de l'huile d'ail.
Ajouter quelques lamelles de boeuf cuit, un peu de boeuf cru (éventuellement cuit rapidement dans le bouillon à la passoire) et deux boulettes de boeuf.
Poivrer copieusement.
Ajouter une poignée d'herbe à phô et quelques lamelles d'oignon au vinaigre.
Servir.

On peut ajouter un peu de Sriracha ou d'huile de piment.